Новости
Калыхан Дмитрий Александрович, заместитель генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ», -
т. 50-59-70
Сердюков Геннадий Николаевич, главный энергетик КЖРЭУП «Советское», - т. 50-84-56
Масюхнович Ангелина Алексеевна, начальник технического отдела КЖРЭУП «Центральное», - т. 34-09-11
Корнева Ольга Валерьевна, главный бухгалтер КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель», - т. 23-02-10
Самсонов Александр Николаевич, первый заместитель директора КЖРЭУП «Железнодорожное», - т. 27-04-98
Котов Вячеслав Михайлович, и.о. первого заместителя директора–главного инженера КЖРЭУП «Сельмашевское» -
т. 20-04-96
Рудченко Галина Викторовна, заместитель директора по эксплуатации КУП «Спецкоммунтранс», - т. 50-01-24
Толкачев Сергей Михайлович, первый заместитель генерального директора – главный инженер государственного предприятия «Гомельводоканал», - т. 35-85-01
В период с 01.10.2025 по 31.10.2025. проходит акция «Сортировка сегодня – Чистое будущее завтра!»
Целью проведение вышеуказанной акции является повышение коммунальной грамотности населения, в том числе детей, по вопросам раздельного сбора отходов, ответственного обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.
Подробная информация по обеспечению информационно-методического единства и проведения разъяснительной работы:
https://www.youtube.com/watch?v=wDz1uKWeZbE (Стекло - не мусор, а ценный ресурс. "Цель 99. Дом без отходов")
https://www.youtube.com/watch?v=7ZJyTWc3t3U (Макулатура: переработай это! Фильм "Цель 99. Дом без отходов")
В соответствии с п.п. 16.6. Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановление Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2025 № 399, гражданам и организациям в жилом доме ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАГРОМОЖДАТЬ коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения, в том числе подвальные и чердачные.
НАПОМИНАЕ: несоблюдение Правил пользования относится к административным правонарушениям.
Материал поможет разобраться, в каком порядке и в каких размерах предоставляются стандартные налоговые вычеты как непосредственно на плательщика, так и на его детей в возрасте до 18 лет и иждивенцев:
- 192 белорусских рублейза каждый месяц отчетного квартала - если размер дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 1164 белорусских рублей в месяц (подп. 1.1 п. 1 ст. 209 НК).
- 56 белорусских рублей в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца. Для применения необходимо представить: копию свидетельства о рождении детей, родителям обучающихся детей старше 18 лет - справка (копия) о том, что ребенок получает (получал) образование в дневной форме обучения: общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное или первое высшее образование с указанием периода, в течение которого он является (являлся) обучающимся, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – справка о размере пособия на ребенка и периоде его выплаты с указанием сведений о лице осуществляющем уход за ребенком в возрасте до трех лет.
- 107 белорусских рублейродителям, имеющим двух и более детей до 18 лет или детей – инвалидов в возрасте до 18 лет – на каждого ребенка, а также вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю – на каждого ребенка и (или) иждивенца;
- 272 белорусских рублейплательщикам, указанным в подп. 1.3 п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам с детства, афганцам, отдельным категориям чернобыльцев и др.
- 730 белорусских рублей в месяц для молодых специалистов, молодых рабочих. Выпускникам, получившим высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и трудоустроенные в соответствии со свидетельством о направлении на работу, а также по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций. Вычет предоставляется в течение установленного законодательством срока обязательной работы у нанимателя и срока продолжения с ним трудовых отношений, но не более 7 лет с даты трудоустройства у таких нанимателей (подп. 1.4 п. 1 ст. 209)
Открытие электричества принесло в нашу жизнь массу удобств и полезных приборов. Электричество проникло во все сферы жизни человека. Однако, не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии, она несет в себе незримую опасность для жизни и здоровья человека при нарушении правил электробезопасности.
К сожалению, простой человек, особенно ребенок, не имеет теоретической подготовки и практики работы с электричеством. Работники Госэнергогазнадзора, при обследовании домовладений социально-незащищенных категорий граждан, выявляют массу нарушений технического состояния электропроводок и применяемого электрооборудования, которые могут привести к электротравмам или возникновению пожаров.
Наиболее часто встречающиеся нарушения это: нарушение изоляции электропроводки по причине ее старения, использование предохранителей, электроприборов и удлинителей не заводского изготовления, эксплуатация временных электропроводок, соединение проводов из разнородных материалов (медь с алюминием) и использование электроприборов в нарушение требований указанных в паспортах заводов изготовителей.
Приведем некоторые примеры несчастных случаев с населением из-за несоблюдения требований электробезопасности:
– 07.08.2024 в Минской области женщина 1961 года рождения во дворе жилого дома проводила чистку дивана при помощи мойки высокого давления, при выполнении работ почувствовала удар электрическим током от рукоятки мойки и была доставлена в учреждение здравоохранения. Подключение мойки высокого давления к электрической сети было выполнено без использования устройства защитного отключения (УЗО) в нарушение требований, указанных в руководстве по эксплуатации;
– 15.08.2024 в Гомельской области произошел смертельный несчастный случай. Для подключения розетки на уличной территории домовладения проводом электросвязи была смонтирована временная линия. Провод имел повреждения и оголенные токоведущие участки в месте присоединения к розетке. Мужчина 1987 года рождения предположительно прикоснулся к оголенным токоведущим частям в следствии чего был смертельно травмирован электрическим током;
– 11.01.2025 в г. Минске произошел смертельный несчастный случай. Женщина 35 лет включила стиральную машину и направилась принимать ванну, взяв с собой мобильный телефон, подключенный к сети электроснабжения. Через некоторое время соседи услышали странные звуки, открыли помещение и увидели, что женщину трясет от удара током. Несмотря на проведение реанимационных мероприятий спасти её не удалось.
Хотите быть в курсе всех новостей, изменений и важных событий в сфере жилищно-коммунального хозяйства? Подписывайтесь на телеграмм канал ЖКХ Гомельской области! Здесь вы найдете актуальную информацию о тарифах, новых услугах, а также советы по улучшению качества жизни в вашем доме.
Не оставайтесь в стороне — будьте в центре событий! Подписывайтесь и делитесь с друзьями!
Эта инициатива направлена на повышение качества обслуживания и оперативность реагирования на обращения граждан. В случае, если по каким-либо причинам не удалось дозвониться на короткий номер 115, заявителю автоматически поступает SMS-сообщение с активной ссылкой на чат-бот. Перейдя по ней, пользователь может быстро и просто оформить заявку в цифровом формате.
После получения обращения диспетчер связывается с заявителем, уточняет детали ситуации и регистрирует заявку в автоматизированной системе «ДС» для последующего реагирования профильной службы.
Новый способ подачи обращений позволяет сократить время ожидания, повысить доступность сервиса и обеспечить более эффективное взаимодействие между гражданами и коммунальными службами.